Понятия со словосочетанием «западный сектор»

Связанные понятия

Шта́йнштюккен (Штейнштюккен, нем. Steinstücken) — историческая местность и микрорайон в южной части берлинского района Ванзе на горе Бабельсберг, давшей название району Потсдама. В Штайнштюккене на территории в один километр с запада на восток и 300 м с севера на юг проживает около 300 человек. Штайнштюккен получил известность как единственный постоянно обитаемый эксклав Западного Берлина в годы холодной войны.
Оборонительный обвод — укреплённая линия, расположенная по периметру какого-либо стратегически ценного объекта или на подступах к нему, при этом особо важные объекты прикрывались несколькими оборонительными обводами, каждый из которых оборудовался в виде оборонительного рубежа.
«Готенко́пф» (буквально — «Голова гота», в современных источниках — «Голубая линия») — условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении (январь-февраль 1943 года).
Беломорская военная флотилия — была создана в марте 1920 года, в апреле преобразована в Морские силы Северного моря. Вторично образована в составе Северного флота в начале августа 1941 года с целью защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Главная база — Архангельск.
Оборонительный рубеж (рубеж обороны) — определённый командованием рубеж (позиция, объект) на местности (территории) для успешной обороны от противника, удобный для ведения военных (боевых) действий в течение необходимого времени, а также полоса (участок, объект) местности, занятая или подготовленная в инженерном отношении к занятию войсками для ведения оборонительных военных (боевых) действий с целью упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходящих сил противника меньшими силами...
Морской оборонительный район, (МОР) — оперативное объединение в ВМФ СССР в 1943—1948 годах.
Отдельный Арктический пограничный отряд (сокращённо ОАПО) — соединение (пограничный отряд) пограничных войск КГБ СССР и ФСБ России, охранявший арктическое побережье от Баренцева моря восточнее острова Колгуева до Чукотского моря.
Противодесантная оборона (ПДО) побережья — комплекс мероприятий, направленных на оборону прибрежной полосы (побережье) береговыми войсками (береговыми ракетно-артиллерийскими войсками) или сухопутными войсками во взаимодействии с военно-морским флотом и авиацией (ВВС) с целью предотвратить высадку морских и воздушных десантов противника.
Берегова́я оборо́на (БО) — совокупность сил и средств флота с фортификационными укреплениями и системой противодесантных и противовоздушных сооружений, предназначенные для защиты военно-морских баз, портов и важных прибрежных районов.
643-я территориа́льная диви́зия «Шуале́й ха-Даро́м» (также Диви́зия «Га́за» (на иврите: 'А́за), Диви́зия Га́зы или Диви́зия се́ктора Га́за) (ивр. ‏אוגמ"ר 643, אוגדת עזה, עוצבת שועלי הדרום‏‎) — регулярная территориальная дивизия в составе Южного военного округа Армии обороны Израиля.

Подробнее: Газа (дивизия)
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
«Волчье логово», «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. Führerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst Görlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).
Разминирование Дуная — совместная операция по разминированию русла реки Дунай (от устья до Вены), начатая в 1944 году и продолжавшаяся до 1948 года, в которой участвовали военно-морские силы СССР, Румынии, Болгарии и Югославии.
Западные подходы (англ. Western Approaches) — район Атлантического океана, омывающий с запада Британские острова. Ограничен с запада меридианом 30° W, с севера широтой острова Уэстрей, и с юга широтой мыса Лизард, соответственно.
Укреплённая линия (иногда укреплённая полоса) — оборонительная система укреплённых районов, полос, узлов сопротивления и опорных пунктов, которая насыщена инженерными заграждениями и долговременными фортификационными сооружениями. Как правило, укреплённые линии располагали собственным гарнизоном, который с началом боевых действий мог быть усилен дополнительными полевыми войсками.
Полоса обеспечения (зона прикрытия, предполье) (воен.) — полоса местности на пути вероятного удара противника, перед главным рубежом обороны.
«Атлантический вал» (нем. Atlantikwall) — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения Союзников на континент.
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР, проведённой в ходе Великой Отечественной войны в Литве, Латвии, северо-западных районах РСФСР и Балтийском море c 22 июня по 9 июля 1941 года. В рамках стратегической операции проведены приграничное сражение в Литве и Латвии и контрудар на шяуляйском направлении. Непосредственно предшествовала Ленинградской стратегической оборонительной операции.
Береговые укрепления — система фортификационных сооружений, предназначенных для береговой обороны. Сооружались в основном перед войной для обороны военно-морских баз, портов, важных участков морского побережья, островов и проливов от нападения противника с моря.
Зона боевых действий — участок территории на театре военных действий, где организуется развёртывание, базирование или ведение боевых действий объединений сухопутных войск, военной авиации и средств противовоздушной обороны.
Каре́льский вал, также ВТ-линия (фин. VT-linja, Vammelsuun-Taipaleen Linja) — комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, построенный финнами в 1942—1944 годах. Линия шла от Ваммелсуу (ныне Серово) через Куутерселькя (ныне Лебяжье) и Кивеннапа (ныне Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (ныне Соловьёво). Пересекала железную дорогу Санкт-Петербург — Выборг возле Сахакюля (ныне Мухино, платформа 63-й километр), а железную дорогу Санкт-Петербург — Хийтола в районе нынешней платформы...
Предполье (передовая полоса обороны) — укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди укреплённого района, отдельный элемент современной обороны.
Ленинградская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР, проведённой в ходе Великой Отечественной войны в Ленинградской, Калининской областях, Эстонской ССР и Балтийском море c 10 июля по 30 сентября 1941 года. В рамках стратегической операции проведены...
Плацда́рм (фр. place d'armes — «площадь для сбора войск») — территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил, может иметь стратегическое или оперативное значение.
Поля́рная ста́нция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.
«Изюмные бомбардировщики» (нем. Rosinenbomber, англ. Raisin bombers) — прозвище, которое получили самолёты союзников, снабжавшие продовольствием и другими предметами первой необходимости западные секторы Берлина по берлинскому воздушному мосту во время блокады Западного Берлина в 1949 году.
Берлинский воздушный мост (нем. Berliner Luftbrücke) — название операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.
Красногвардейский укреплённый район — сооружение (УР) и формирование (ур) войск укреплённых районов РККА ВС Союза ССР, в Великой Отечественной войне.
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
Гуш-Кати́ф (ивр. ‏גוש קטיף‏‎, «урожайный блок») — блок еврейских поселений на юге сектора Газа, который был ликвидирован в августе 2005 года.
5-й воздушный флот (нем. Luftflotte 5) — одно из крупнейших военных формирований люфтваффе в годы Второй мировой войны. Флот был сформирован 12 апреля 1940 года в Гамбурге и участвовал в операции «Везерюбунг». 24 апреля 1940 года был перебазирован в Осло. Отвечал за воздушные операции люфтваффе в оккупированной Норвегии.
Арктическая полярная станция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах. Полярные арктические станции находятся севернее Полярного круга. Исключения случаются редко.

Подробнее: Арктические станции
Вое́нно-морска́я база — район побережья и прилегающего участка моря, обеспечивающий дислокацию (обычно рассредоточенную) и широкий манёвр сил. Способна предоставлять базирующимся все виды обеспечения. Различают как комплекс сооружений и как формирование.
Плавучий тыл — постоянное или временное формирование военных кораблей и судов обеспечения, а также — их штабов и органов управления, которое предназначено для материально-технического снабжения действующих соединений ВМФ в море, в районах необорудованного побережья, в пунктах манёвренного базирования и др. Представляет из себя составную часть оперативного и войскового тыла флота, эскадры или флотилии, может включать в себя корабли комплексного снабжения, плавучие технические базы, плавучие судоремонтные...
Полоса обороны — заранее подготовленный участок местности, выделенный для обороны воинскому соединению или объединению, на котором располагаются его силы и средства, организуется система огня, возводятся инженерные заграждения и фортификационные сооружения.
Силы высадки — временное корабельное формирование, предназначенное для транспортировки и обеспечения высадки морского десанта на берег. Как правило, находится в подчинении одного из командующих сил флота и содержит в своём составе десантныe корабли и другие десантно-транспортные средства, корабли огневой поддержки, силы охранения, тральные и обеспечивающие группы, базу высадки, истребительную и противолодочную авиацию.
Северная Тихоокеанская военная флотилия — сформирована на Тихоокеанском флоте в августе 1939 года для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море. Главная база — город Советская Гавань, вспомогательные Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре.
Берегова́я артилле́рия — вид морской артиллерии (наряду с корабельной артиллерией), предназначенный для защиты военно-морских баз, торговых портов, промышленных и административных центров, расположенных в прибрежном районе, а также наиболее важных участков побережья и островов от нападения противника с моря. Кроме того, на береговую артиллерию возлагается задача обороны проливов и узкостей, чтобы не пропускать через них корабли противника.
Круговая оборона — вид обороны, который организуется с целью длительного удержания занимаемых позиций (опорных пунктов, занятых районов и тому подобное) при отражении атак со всех возможных направлений и при угрозе окружения противником.
Бронеба́шенная батаре́я — долговременное оборонное сооружение, вооружённое башенной артиллерией. Применялись с конца XIX века до конца XX века как элемент крепостных укреплений или береговой обороны.
Операционная зона — военный термин, обозначающий часть акватории морского или океанского театра военных действий, в пределах которого осуществляется систематическая активность военно-морских сил. В операционной зоне поддерживается установленный оперативный режим, непрерывно ведётся разведка, обеспечивается базирование и развёртывание сил флота для ведения боевых действий.
Малая дорога жизни — общее название сети дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума — как по льду, так и после таянья льда — с 1941 до снятия блокады в 1944 г.
Фареро-Исландский рубеж (англ. GIUK gap, акроним от Greenland—Iceland—United Kingdom) — линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. В русской терминологии иногда употребляется термин «ГИШ» (Гренландия-Исландия-Шотландия) по аналогии с английским акронимом. Располагается в Датском проливе и вдоль Фарерско-исландского тектонического выступа.
Южная оперативная группа - оперативное войсковое соединение РККА, создававшееся во время Великой Отечественной войны на разных направлениях...
Морская операция — совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени морских сражений, боёв и ударов, проводимых группировками разнородных сил флота как самостоятельно, так и во взаимодействии с соединениями (частями) других видов вооружённых сил в соответствии с единым замыслом и планом в ограниченном районе (зоне) океанского театра военных действий для решения отдельных наиболее важных оперативных задач, как правило, в рамках операции флота.
Тропосфе́рная радиореле́йная ли́ния свя́зи «Се́вер» (ТРРЛ «Север») — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны.
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Барьер Израиль — сектор Газа — пограничные заграждения на границе Израиля и сектора Газа, построенные под руководством израильского премьер-министра Ицхака Рабина с целью укрепления безопасности границ Израиля с сектором Газа и противодействия терроризму и контрабанде.
Северный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 29 марта 1944 года на базе Восточного и Западного фронтов ПВО.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я